Как формируется яйцо в организме курицы?
Организм курицы проделывает большую работу, чтобы из желтка получилось яйцо в твердой скорлупе. Этот процесс занимает около суток для каждого яйца.
Сначала формируется желток (по сути, это куриная яйцеклетка). Он оказывается в воронке яйцевода и задерживается здесь примерно на 15 минут перед тем, как начать долгий путь.
Затем желток продвигается дальше – начинается формирование белка, на которое уходит 3 часа. Чтобы яйцо формировалось равномерно, оно непрерывно вращается внутри яйцевода против часовой стрелки на этом и всех последующих этапах.
Еще 1 час требуется, чтобы вокруг нежного белка образовались защитные «пленочки»: внешняя и внутренняя подскорлупные оболочки.
После этого начинается самый трудоемкий процесс: образование твердой яичной скорлупы. На это уходят следующие 20 часов, после чего яйцо полностью сформировано, и курица откладывает его.